我为新生代言黑龙江省齐齐哈尔实验中学郭彦

编者按:级小蓝鲸们已经来到南大,开启属于他们的四年大学生活,这里有深厚的南雍学脉、有不受限的多样可能,萌新们自然也有对大学的满心期许。“我为新生代言”活动第四十位分享的同学是毕业于黑龙江省齐齐哈尔实验中学的郭彦辰。

郭彦辰,来自黑龙江省齐齐哈尔,高中毕业于齐齐哈尔实验中学。年以高考文科分被南京大学人文科学试验班录取。

南京是我一直向往的城市,承载着中古以来的千年风流与近现代的百年风雨,兼有俊雅仙气和历史积淀。从金陵到建康,从到,历史的疮痍被时间抚慰,等春风吹来,新的生机一次又一次地在沉默中焕发。这座城市像一本厚重的书籍,等待我去翻阅,我相信一些萦绕在我心头的问题的答案,将在这里找到。

在南大学习人文学科,我想我来对了地方。物华天宝,人杰地灵,斯之谓也。高校是一座城市的瑰宝,南大屹立百年有余,其人文底蕴不言而喻。这里的山水人物,皆带有历史的温度。上承“天下文枢”余绪,又开旧中国风气之先。来到南大学习,正是属于我的文化寻根之旅。无论未来走向怎样的工作岗位,我都将继续与我们的民族文化相伴,为记录文化、传承文化乃至创造中华文化新的篇章尽一份绵薄之力。

南大像是隔岸灯塔,静默地陪伴着我的高三生活。学长学姐宣讲时带来的南大元素的学习用品,渗入我们的日常生活。“爱上南大”的卷子夹装过我满意与不满意的答卷,印有北大楼的N次贴一张一张散落各处,记着我视为疑难的知识点,它们陪我在疫情居家期间迷茫着,又陪我重返课堂,斗志重昂。高三的日子就这样如湖水般沉默而浩荡地流过,高考,出分,报考,录取,仿佛都是这样顺理成章。如今回望,这故事并不浓烈,却像是早已约定好。我渡过河来到对岸,发现灯塔便是我的终点。

跨过秦岭淮河一线

我来到远方的第一站

未来更有千般奇丽

而我的脚步不会止息

文字|郭彦辰

图片

郭彦辰部分来源于网络

美编|李芝坤



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfw/2712.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7