秦岭用一己之力挡下了冷空气答案在这里中

近日冷空气来袭

多地现今年入秋以来最低气温

寒风瑟瑟中

#秦岭以一己之力挡住南下冷空气#的话题

登上热搜榜

昨天,一条微博登上热搜榜:

秦岭以一己之力挡住南下冷空气

博主指出:

一张图解释了:为什么秦岭-淮河一线是南北分界线,1月份0℃等温线,暖温带(北)与亚热带(南)分界线,年降水量mm等降水量线,湿润区(南)与半湿润区(北)分界线,温带落叶阔叶林(北)与亚热带常绿阔叶林(南)分界线,旱地农业(北)与水田农业(南)分界线,亚热带季风气候(南)与温带季风气候、温带大陆性气候(北)分界线,农作物一年三熟、一年两熟(南)与两年三熟、一年一熟(北)分界线。

评论顿时炸开了锅:

“秦岭这么牛!”

“古有猛将一夫当关万夫莫开

今有秦岭一己之力挡住冷空气”

还有不少网友跟帖留言

表示“这是最好的地理教材”

不过,这里需要明确一下

图中哪边是北、哪边是南呢?

答案是

左边是南,右边是北

这张图更确切的说法,其实是

秦岭阻隔了暖湿空气北上

因为只有暖湿空气北上时

才会形成这种

云整齐排列在某一边的情况

我们再来回顾一下秦岭

在此前的推送中,我们介绍过《秦岭,关系中国南北气候的山!》(点击可查看详情)。

它绵延多公里,雄踞40万平方公里,早在多年前《周易》就把秦岭称作“龙脉”,而其源源不断的高峰峻岭,充实着愈加宏大的身躯,最终形成了西起甘肃,穿越陕西,东至河南的庞大山系,因为雄伟高大,谓之屏障。

它的存在,不仅改变了中国大陆的自然格局,还带来了强烈的“南北差异”,小到喜欢吃甜粽还是咸粽,大到南方的柔和与北方的豪放,都和它有着千丝万缕的联系。

具体来看今天咱们讨论的对空气的阻挡。

冬天秦岭能够阻挡寒潮南下,夏天能阻挡潮湿海风进入西北地区。也正是秦岭,使四川盆地成了一个比南方更南方的大暖盆。

对水汽的阻滞作用,体现在秦岭南坡平均降水毫米以上,北坡平均降水毫米以下。北坡相对寒冷干燥,南坡则温暖湿润。因此,南坡自下而上拥有亚热带、暖温带、温带、寒温带、亚寒带5种气候类型;北坡自下而上拥有暖温带、温带、寒温带、亚寒带4种气候类型,南坡在海拔米以下一幅亚热带森林植被景观,北坡自下而上为为典型暖温带山地森林植被景观。

那么,是否如热搜所说,秦岭能凭一己之力挡住南下冷空气呢?

的确能有效阻隔冷空气。据气象专家分析,首先,秦岭的海拔高对冷空气南下和暖湿气流北上都有一定的阻挡作用,但同时冷空气自西向东自北向南长途跋涉、翻山越岭移动到这时候也消耗了“元气”。

到了秦岭,冷空气要爬坡会再消耗一些,所以实力不够强的冷空气“走”到这就没“后劲”了,就算有“耐力”比较强的冷空气,奋力翻过山之后实力也明显削弱了,因此就造成了秦岭“挡”住了冷空气的现象。

不过,并不是所有的冷空气都可以被秦岭“挡住”,遇到强冷空气来袭,还是可以“破关”过去,影响到我国南方地区的。因此,还要多多

转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfw/2698.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7